Esta magnífica hacienda tiene su origen en el siglo 16 y la primera evidencia física remonta al año 1549. La hacienda era una de las primeras construidas en Mexico por los conquistadores españoles en un terreno de 1.200 ha. Hasta finales del siglo diez y nueve la hacienda era el productor más importante del “pulque”, el zumo fermentado del cactus Maguey, una especie del moderno tequila. La mayoría de los edificios existentes fueron construidos en el siglo diez y nueve, algunos remontan hasta el año 1847. Una gran parte de los terrenos fue expropiado en la reforma territorial del año 1938, pero la mayoría de los edificios con una superficie total construida de 8.000 m2 y 65 ha de terreno quedaron intactos. Después de ser abandonada durante los años 50 y 60 la hacienda fué cariñosamente restaurada por el internacionalmente conocido arquitecto Luis Ortiz Macedo creando un ambiente y el espíritu de la tradicional cultura mexicana. Las 8 generosas suites y las 10 lujosas habitaciones con vistas panorámicas hasta los dos más grandes volcanos Popocatepetl (“guerrero”) e Ixtaccihuatl (“belleza dormienda”) ofrecen para hasta 40 huéspedes una acomodación confortable y agradable. Todas las habitaciones son decoradas con elegancia en el estilo del siglo diez y ocho y con sus techos altos soportados por vigas de madera ofrecen un ambiente de calma y relax. Los edificios centrales incluyen tres amplios patios, la antigua sala de fermentación y el almacén original de los barriles del “pulque” albergando hoy el comedor rústico, la panadería y la cocina. La hacienda con suelo de adoquines originales se presta perfectamente como yeguada y resort ecuestre con destinos muy interesantes para excursiones a sitios históricos dando testimonio como era Mexico antes de la llegada de los conquistadores españoles. Información sobre Mexico y Tlaxcala
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